Skillbox

Домовый воробей

Домовый воробей

Домовый воробей / Passer domesticus, Домашний воробей — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв (Passer) семейства воробьиных (Passeridae).

Домовый воробей : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыДомовой воробей, Domovoy Vorobey, Воробей домовый, Воробей домовой
Устаревшие латинские названия птицFringilla domestica, Passer domesitcus, Passer domesticua
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоВоробьиные / Passeridae
GenusPasser
Гнездовой ареалАфрика, Евразия, Индомалайская зона

Домовый воробей

Одна из самых известных птиц. Обитают по соседству с жилищем человека и хорошо узнаваемая внешнему виду и по характерному чириканью.

Внешний вид

Длина тела составляет 14—18 см, масса — 21—37 г. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна. Охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди. А также тёмно-серым верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Распространение

Домовый воробей широко распространился в Европе и Азии. А также в Северной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии. На Аравийском полуострове и острове Ява. В Италии обитает близкий вид — итальянский воробей (Passer italiae).

Обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Северной и Южной Америке и на многих островах.

Почти повсеместно является оседлой птицей. Дальше 2—3 км от своего поселения обычно не улетает. Лишь из некоторых частей ареала (Средняя Азия) на зиму улетает в Переднюю Азию и Индию. При неблагоприятных условиях, из крайних северных районов может откочевывать на юг или в другие регионы.

В северных поселениях домовые воробьи неоднократно полностью вымирали в холодные зимы, но затем снова появлялись. В Воркуте, по сообщениям биологов, в 1950-х годах жили всего около 50 пар воробьёв, зимой они удерживались благодаря тому, что жили в котельной теплоцентрали, а вылетали покормиться на короткое время к ближайшей столовой.

Согласно оценкам, опубликованным в 2021 году, домовый воробей — самый распространённый вид птиц, который насчитывает 1,6 млрд особей.

Образ жизни

Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии и на юге Казахстана, помимо оседлого домового воробья, обитает перелётный индийский воробей (Passer domesticus indicus, подвид домового), который держится обычно подальше от человеческого жилья, часто гнездится в смешанных колониях с черногрудым воробьём.

Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.

Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека.

Питание

Питается в основном растительной пищей, весной и летом частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.

В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур. Отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях. Хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины, винограда в садах. Весной цветочные почки, осенью семена сорняков. При отсутствии поблизости полей, вылетает кормиться на луга. Опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав и иногда ловит насекомых. На полях часто кормится в смешанных стаях с полевым воробьём. В Средней Азии также с черногрудым.

Размножение

Домовый воробей гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях. В оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Гнёзда устраивает в разнообразных местах — в щелях строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев. Может занимать скворечники и норы береговых ласточек. Формально относится к категории птиц-дуплогнёздников. На юге нередко сооружает гнёзда открыто, на ветвях различных деревьев.

По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц.

Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине. Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом.

Домовые воробьи приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале. Сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд. Откладывание яиц происходит в апреле.

Кладка состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание занимает 11—13 дней.

Птенцов выкармливают самец и самка, преимущественно насекомыми. Через 10 дней после вылупления птенцы вылетают из гнезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *