Skillbox

Зеленоногая камышница

Зеленоногая камышница

Зеленоногая камышница / Tribonyx mortierii, Тасманийский абориген (альтернативные варианты написания: тасманийская аборигенная курица) – нелетающий жердь и один из двенадцати видов птиц. Эндемик австралийского острова Тасмания.

Зеленоногая камышница : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыТасманийская камышница, Тасманийская курочка, Южноавстралийская водяная курочка
Устаревшие латинские названия птицGallinula mortierii
ОтрядЖуравлеобразные / Gruiformes
СемействоПастушковые / Rallidae
GenusTribonyx
Гнездовой ареалАвстралазия

Зеленоногая камышница

Хотя многие нелетающие птицы имеют историю вымирания от рук человека. Этот вид на самом деле выиграл от внедрения в Тасмании методов ведения сельского хозяйства в европейском стиле. Его успех также может быть объяснен недавним исчезновением его главного хищника, тилацина.

Описание

Зеленоногая камышница – коренастая нелетающая птица длиной от 43 до 51 сантиметра (17-20 дюймов). Верхняя часть тела оливково-коричневая с белым пятном на боках. Нижняя часть тела темнее с голубовато-серым оттенком. Короткий хвост близок к черному и в основном держится вертикально. Ноги толстые и мощные, покрыты серой чешуей и острыми когтями. Глаза ярко-красные. Клюв имеет небольшой зеленовато-желтый лобной щиток.

Молодая птица внешне похожа на взрослую, хотя окраска тела более приглушенная. Нижняя часть тела покрыта мелкими белыми пятнами. Клюв зеленовато-желтый, а глаза ярко-красные. У самцов птиц обычно более длинные клювы и ноги.

Голос

У вида есть 14 отдельных звуков, варьирующихся от низкого хрюканья до высоких тревожных звуков. Также дуэт пилящих, исполняемый в унисон, переходящий в крещендо из резких визгливых нот, Он также звонит по ночам.

Распространение и среда обитания

Зеленоногая камышница является эндемиком и широко распространен в Тасмании, за исключением западного и юго-западного регионов. Он ведет оседлый образ жизни, обитая на открытых травянистых участках вблизи воды. Популяция, интродуцированная на остров Мария, в настоящее время хорошо известна. Обычно встречается и его легко увидеть вокруг водоемов с травянистыми берегами.

Ископаемые останки указывают на то, что он был найден на материковой части Австралии примерно 4700 лет назад. Предполагаемые причины его уничтожения включали чрезмерную охоту человека, интродукцию динго, или чрезвычайно засушливый период.

Поведение и социальная организация

Живут группами от двух до пяти. Плюс молодые птицы из предыдущего сезона размножения, которые, как правило, остаются с группой и вносят свой вклад в уход за молодняком. Оседлый характер вида означает, что группы занимают четко очерченные территории площадью до 5 акров (2,0 га). Также могут происходить драки. В которых птицы яростно прыгают, клюют и пинают друг друга. Иногда до крови и вырывая перья.

Хотя птица не летает, она способна быстро. Развивает скорость до 69 километров в час (43 миль в час). При быстром беге использует крылья, которые помогают ему сохранять равновесие.

Разведение

Структура размножения может быть моногамной или полигамной, обычно полиандрической. Каждая группа содержит одну размножающуюся самку, которая будет спариваться со всеми самцами группы. Необычная социальная структура, основанная на группах, которые держатся вместе, как известно, не встречается у многих других видов. Считается, что возможным объяснением этого является высокое соотношение вылупившихся птенцов мужского пола к птенцам женского пола.

Сезон размножения начинается в период с июля по сентябрь. В зависимости от количества осадков и наличия пищи. Обычно птицы размножаются один раз в год. Однако в хорошие годы при высокой доступности пищи может получиться два выводка. Гнездо представляет собой грубый, сплющенный травяной матрац среди более высоких трав и обычно строится недалеко от воды или на влажной земле. При размере кладки от пяти до восьми яиц овальной формы размером примерно 56 на 38 мм (2,2 дюйма × 1,5 дюйма). Они тускло-желтого или желтовато-коричневого цвета с небольшими красновато-коричневыми и лавандовыми пятнами.

Помимо основного гнезда, гнезда-рассадники сооружаются с целью ночлега с птенцами и в качестве укрытий на случай нападения хищников. Птенцы покрыты темно-коричневым пушистым пухом.

Кормление

Рацион в основном состоит из побегов травы и листьев низкорослых трав, на которых он пасется в светлое время суток. Птицы также питаются насекомыми, семенами и фруктовыми садами. Этот вид имеет репутацию среди фермеров как сельскохозяйственный вредитель. Ущерб сельскому хозяйству был тщательно изучен в 1960-х годах М. Ридпатом и Г. Мелдрумом, которые обнаружили, что, хотя посевам был нанесен некоторый ущерб, кролики нанесли больший ущерб. Многие верования фермеров о повреждении сельскохозяйственных культур были признаны маловероятными, поскольку ущерб, вероятно, причинен другими видами.

Этот вид является вторичным травоядным животным, что означает, что поддержание низкого уровня травянистых лужаек со свежими побегами зависит от других видов. До заселения Тасмании европейцами расчищенные пространства, необходимые для кормления, вероятно, были созданы местными жителями путем выжигания лугов, чтобы обеспечить кормовые угодья для млекопитающих, на которых охотились ради пропитания. Расширение этих расчищенных травянистых территорий и интродукция кроликов обеспечили больше источников пищи и, следовательно, большую численность вида в пределах его ареала.

Зеленоногая камышница

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Tribonyx
Вид: Зеленоногая камышница
Международное научное название
Tribonyx mortierii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *